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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 10 minutes
  • Difficulté Cuisson : 30 minutes
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
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legumes

Risotto aux courgettes

Intérêt nutritionnel

Le risotto aux courgettes fournit principalement des glucides complexes énergétiques qui lui viennent du riz. Grâce au mascarpone et au parmesan, il apporte du calcium, essentiel à la croissance et à la santé osseuse : 285 mg par portion, soit 31 % de l’apport quotidien conseillé à un enfant de 8 ans ou un adulte.
Pour en faire un plat complet, vous pouvez le mélanger avec de la viande hachée relevée d’ail et d’herbes de Provence.

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • Herbes de Provence
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 8 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 250 g de riz basmati
  • 4 cuillères à soupe de mascarpone
  • 2 filets d’huile
  • 80 g de parmesan
  • Sel et poivre
  1. Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles.
  2. Dans une poêle, déposez un filet d’huile et faites cuire les courgettes avec la gousse d’ail coupée finement pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. N’oubliez pas d’y ajouter les herbes de Provence.
  3. Salez, poivrez puis réservez.
  4. Faites bouillir de l’eau (100 cl) avec le cube de bouillon de volaille, en veillant à bien diluer celui-ci.
  5. Dans une casserole, faites revenir durant 3 minutes l’échalote hachée. Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
  6. Versez le vin blanc et mélangez.
  7. Dès que le vin est absorbé, ajoutez un peu de bouillon et remuez jusqu’à ce qu’il soit absorbé. Renouvelez l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit et qu’il n’y ait plus de bouillon (un bon quart d’heure).
  8. A la fin de la cuisson, ajoutez les rondelles de courgettes, le parmesan râpé et le mascarpone.
  9. Mélangez et servez chaud.
ASTUCE : En cas d’excès de cholestérol, adaptez cette recette en supprimant le mascarpone ou en le remplaçant par de la crème très allégée à 5 % de MG.
Ainsi préparé, ce risotto peut aussi convenir aux personnes diabétiques, avec 150 g de riz et 4 courgettes.
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