En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 50 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
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legumes

Piperade

Intérêt nutritionnel

Ce plat du Sud associe des ingrédients du régime méditerranéen. Il est riche en antioxydants : vitamine C (poivron), vitamine E (huile d’olive), lycopène (tomate) et polyphénols (huile vierge et tous les légumes), préventifs de nombreuses maladies.
La pipérade est bénéfique en cas d’hypercholestérolémie, puisque les graisses mono-insaturées de l’huile d’olive aident à réduire le cholestérol sanguin.
Avec seulement 260 kcal par portion, elle convient lorsqu’on surveille son poids.

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 4 grosses tomates
  • 3 poivrons rouges
  • 1 gros oignon
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail
  • Thym et laurier
  • Sel
  • Piment d'Espelette
  1. Épluchez et épépinez les tomates. Faites-les égoutter dans une passoire avec un peu de sel. Découpez-les en petits quartiers.
  2. Passez rapidement les poivrons sous le gril de votre four puis épluchez-les.
  3. Retirez les grains et coupez-les en fines lanières.
  4. Pelez et émincez l’oignon et les gousses d’ail.
  5. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez l’oignon et laissez-le blondir à feu doux pendant 5 minutes.
  6. Ajoutez les poivrons, le thym et le laurier. Faites mijoter pendant 10 minutes.
  7. Ajoutez les tomates et l’ail haché. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Laissez cuire pendant 30 minutes.
  8. Pendant ce temps battez les œufs en omelette et ajoutez-les à la préparation. Mélangez et laissez cuire jusqu’à ce que les œufs soient bien cuits.
ASTUCE : Pour donner de la couleur à cette pipérade, vous pouvez utiliser 3 poivrons différents : un rouge, un orange et un vert.

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