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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn + 1h de repos
  • Difficulté Cuisson : 90 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
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legumes

Moussaka

Intérêt nutritionnel

Ce plat presque complet fournit à la fois des protéines (agneau, lait, emmental), des fibres (aubergines, tomates) et du calcium (produits laitiers). Il est bien adapté pour les personnes qui ont un besoin élevé en calcium, par exemple en prévention de l’ostéoporose.
Comme l’agneau est une viande relativement grasse, la moussaka est aussi riche en lipides : pour équilibrer, prévoyez un plat peu gras à l’autre repas de la journée ou le lendemain.

Ingrédients

•    800 g d’aubergines
•    1 gros oignon
•    500 g d’agneau haché
•    5 tomates fraîches
•    500 ml de béchamel
•    2 jaunes d’œufs
•    Huile d’olive
•    50 g d’emmental râpé
•    Beurre
•    Sel et poivre

1.    Lavez et coupez les aubergines en rondelles fines. Saupoudrez de sel et laissez reposer une heure.

2.    Emincez l’oignon et faites-le blondir dans une poêle avec une cuillère d’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée.

3.    Epépinez les tomates et coupez-les en dés. Ajoutez-les dans la poêle. Salez et poivrez. Laissez mijoter à couvert 45 minutes.

4.    Pendant ce temps, rincez les aubergines et faites-les revenir dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour les attendrir et les faire dorer de chaque côté.

5.    Tapissez le fond d’un plat à gratin avec la moitié des aubergines.

6.    Couvrez avec le mélange de viande et de tomates, et terminez par une couche d’aubergines.

7.    Mélangez les jaunes d’œufs, la béchamel et les 2/3 du fromage râpé. Nappez les aubergines de ce mélange et parsemez de fromage râpé.

8.    Enfournez à 120°C (th.4) pendant 45 minutes.

ASTUCE : En préparant une béchamel maison, avec 60 g de farine, 60 g de beurre ou de margarine riche en oméga 3 et 620 ml de lait demi-écrémé, vous y gagnerez sur la qualité des graisses et la proportion de sel.

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