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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20 minutes
  • Difficulté Cuisson : 1 heure
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
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legumes

Minestrone

Intérêt nutritionnel

Le minestrone est un plat complet, qui apporte protéines (haricots blancs, parmesan, pâtes), glucides complexes énergétiques (haricots blancs, pâtes, pomme de terre), fibres et minéraux (haricots blancs, légumes). Il est parfait dans le cadre d’un régime végétarien, puisque les protéines des pâtes et des haricots blancs se complètent.
En cas d’hypercholestérolémie, n’ajoutez pas plus d’une cuillère à soupe de parmesan et évitez de consommer un autre fromage dans la journée.
Pour obtenir un repas équilibré, il suffit d’ajouter au minestrone une salade de crudités et un fruit frais de saison.

Ingrédients

• 200 g de haricots blancs secs (à faire tremper la veille) ou 500 g de haricots blancs en conserve au naturel

• 100 g de petits pois (n’hésitez pas à utiliser des surgelés)

• 1 courgette

• 1 pomme de terre

• 1 carotte

• 1 tomate

• 1 oignon

• 5 feuilles de basilic

• romarin

• 1 gousse d’ail

• 150 g de pâtes

• parmesan

• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

• sel et poivre

1. Lavez, épluchez et coupez tous les légumes en petits dés.

2. Pelez la gousse d’ail.

3. Lavez, séchez et effeuillez les feuilles de basilic. Réservez quelques feuilles de côté pour la décoration. Sinon ciselez-les.

4. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande marmite. Mettez-y les légumes et laissez revenir pendant 5 minutes en remuant.

5. Ajoutez les haricots blancs égouttés, le basilic, le romarin et la gousse d’ail entière.

6. Versez un litre d’eau et portez à ébullition.

7. Baissez le feu et laissez mijoter 1 heure.

8. Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pâtes (la durée précise de cuisson des pâtes dépend de la marque de celles-ci).

9. Salez et poivrez. Servez le minestrone chaud, décoré de feuilles de basilic. Cette soupe s’accompagne de parmesan.

ASTUCE : Si vous utilisez des haricots blancs en conserve, ajoutez-les seulement 15 minutes avant la fin de cuisson.
Dans la recette traditionnelle du minestrone, les légumes se font revenir avec du lard : pour une recette moins grasse, ajoutez du bacon dégraissé ou du jambon fumé.
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