Intérêt nutritionnel
Les haricots verts sont des légumes faiblement énergétiques (25 kcal aux 100 g). Riches en fibres, ils sont rassasiants et contribuent à réguler le transit intestinal. Conservés au naturel, ils peuvent être simplement réchauffés et additionnés d’une noisette de beurre ou mis en salade. Pensez à consommer leur jus dans lequel peuvent être passés jusqu’à 50% de leurs minéraux (potassium, magnésium…) et de leurs vitamines hydrosolubles (notamment vitamine B9).
Ingrédients
- 1,5 kg de haricots verts ou de haricots beurre
- 3 cuillères à café de gros sel
- Lavez soigneusement les bocaux et sortez des rondelles de caoutchouc neuves.
- Epluchez les haricots verts : coupez leurs extrémités et ôtez leurs fils. Lavez-les. Plongez-les dans de l’eau bouillante et laissez-les blanchir pendant 5 minutes. Egouttez-les.
- Répartissez les haricots dans les bocaux : rangez-les à la verticale. Faites bouillir 1,5 litre d’eau avec le gros sel. Versez sur les haricots jusqu’à 2 cm du bord. Fermez les bocaux soigneusement.
- Disposez les bocaux dans un autocuiseur. Intercalez un torchon propre pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent. Versez de l’eau jusqu’aux deux tiers de l’autocuiseur. Fermez. Comptez 30 minutes de stérilisation à partir du moment où la soupape tourne ou chuchote. Coupez alors le feu et laissez les bocaux dans l’autocuiseur jusqu’à total refroidissement. Lorsqu’ils sont refroidis, essuyez-les. Vérifiez qu’ils sont hermétiquement fermés en tirant sur le couvercle. Rangez-les dans un placard.
ASTUCE : Ces haricots verts au naturels sont moins salés que les conserves du commerce : ils peuvent donc être consommés en cas d’hypertension artérielle.