En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 40 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Sans gluten
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legumes

Gratin d’endives au jambon

Intérêt nutritionnel

Ce type de gratin permet de faire apprécier les légumes aux enfants. Riche en lait et en fromage, il fournit une bonne proportion de calcium : 545 mg par portion, soit 60 % de l’apport quotidien conseillé à un enfant de 7 à 9 ans ou à un adulte, 45 % à un senior.

Ingrédients

•    50 g de beurre
•    1 cuillère à soupe de crème fraîche
•    4 endives
•    50 g de farine
•    125 g de gruyère râpé
•    4 tranches de jambon blanc
•    75 cl de lait demi-écrémé
•    Sel et poivre

1.    Préchauffez le four à 240°C (th.8).

2.    Lavez les endives et coupez les bouts durs avec un couteau.

3.    Faites-les cuire à la vapeur.

4.    Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en pluie sans cesser de remuer pour obtenir une pâte brun clair (attention à ne pas la faire brûler !).

5.    Ajoutez ensuite le lait en fouettant le mélange énergiquement jusqu’à ce qu’il épaississe, et enfin la crème. Salez et poivrez. Coupez le feu quand la béchamel est devenue bien crémeuse.

6.    Enroulez les endives dans les tranches de jambon et posez-les dans un plat à gratin. Recouvrez de béchamel et de gruyère râpé.

7.    Passez le plat au four 20 minutes. Servez chaud avec le gruyère bien grillé.

ASTUCE : Au lieu de cuire les endives à la vapeur, vous pouvez les braiser dans une sauteuse, avec des échalotes et du persil.
Si vous êtes diabétique, sachez que la quantité de farine présente dans la béchamel équivaut à une petite tranche de 20 g de pain.
Utilisez de préférence une margarine riche en oméga 3, dont la qualité des graisses est plus adaptée en prévention cardio-vasculaire.
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