• 50 g de beurre
• 1 cuillère à soupe de crème fraîche
• 4 endives
• 50 g de farine
• 125 g de gruyère râpé
• 4 tranches de jambon blanc
• 75 cl de lait demi-écrémé
• Sel et poivre
1. Préchauffez le four à 240°C (th.8).
2. Lavez les endives et coupez les bouts durs avec un couteau.
3. Faites-les cuire à la vapeur.
4. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en pluie sans cesser de remuer pour obtenir une pâte brun clair (attention à ne pas la faire brûler !).
5. Ajoutez ensuite le lait en fouettant le mélange énergiquement jusqu’à ce qu’il épaississe, et enfin la crème. Salez et poivrez. Coupez le feu quand la béchamel est devenue bien crémeuse.
6. Enroulez les endives dans les tranches de jambon et posez-les dans un plat à gratin. Recouvrez de béchamel et de gruyère râpé.
7. Passez le plat au four 20 minutes. Servez chaud avec le gruyère bien grillé.
un service de La Mutuelle
Générale pour vous apporter
les clés d’une alimentation
équilibrée.
Alors suivez le guide
et bon appétit !
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