En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : Temps de cuisson: 40 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
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legumes

Gratin de quinoa

Intérêt nutritionnel

Associant protéines complémentaires du quinoa et des fromages (fêta et parmesan), ce gratin peut constituer un plat végétarien qui ne nécessite pas d’être associé à de la viande ou à du poisson. Il est riche en calcium, parfait pour les enfants et les ados en croissance, ainsi que les adultes dans la prévention de l’ostéoporose. Le quinoa a une composition proche des céréales, mais il ne contient pas de gluten. Il fournit de bonnes proportions de glucides complexes, de magnésium, de potassium et de fer végétal.

Ingrédients

•    200 g de quinoa
•    200 g de féta
•    1 oignon
•    1 cuillère à soupe de graines de tournesol
•    1 cuillère à soupe d’amandes effilées
•    1 cuillère à soupe de raisins secs blonds
•    2 cuillères à soupe d’huile
•    1 cuillère à soupe de parmesan râpé
•    1 cuillère à soupe de cumin

1. Mettez le quinoa dans de l’eau froide salée. Faites bouillir l’eau et laissez cuire 10 à 15 minutes. Egouttez.
2. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
3. Mettez l’huile à chauffer dans une poêle. Epluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir à feu doux sans le faire brunir.
4. Saupoudrez l’oignon de cumin. Ajoutez les graines de tournesol, les raisins secs et les amandes. Remuez et éteignez le feu. Ajoutez le quinoa.
5. Etalez le mélange dans un plat à gratin. Déposez dessus la féta coupée en dés. Parsemez de parmesan et enfournez 20 minutes.

ASTUCE : Pour cuisiner ce gratin, optez pour une huile neutre de colza ou de tournesol. Pour une recette moins grasse, divisez par deux la proportion d’huile, et supprimez les graines de tournesol ou les amandes, riches en graisses.
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