En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 mn + 1 nuit de trempage
  • Difficulté Cuisson : 45 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Hypertension
  • Sans gluten
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legumes

Flageolets aux lardons

Intérêt nutritionnel

Les flageolets aux lardons constituent un plat principal énergétique, riche en glucides complexes (flageolets) et en protéines (flageolets, lardons). Grâce aux flageolets, il fournit aussi de bonnes proportions de fibres, de potassium, de fer végétal, de vitamines B2 et B9.
En cas d’hypercholestérolémie, vous pouvez consommer ce plat puisqu’il est cuisiné sans matière grasse et que les lipides des lardons sont majoritairement insaturés (ils n’élèvent donc pas le taux de cholestérol).
Les flageolets conviennent bien aux personnes diabétiques, puisque leur richesse en fibres et protéines évite à leurs glucides de trop élever la glycémie.
Pour un repas équilibré, complétez avec une salade de crudités, un laitage et un fruit.

Ingrédients

  • 400 g de flageolets secs
  • 150 g de lardons frais
  • carotte
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • Thym, laurier

1. La veille, mettez les flageolets à tremper.

2. Dans une casserole, mélangez les lardons, la carotte épluchée, l'oignon piqué du clou de girofle, les gousses d'ail écrasées, une branche de thym et une feuille de laurier.

3. Mettez sur le feu en ajoutant 3 litres d'eau.

4. Portez à ébullition, puis ajoutez les flageolets. Couvrez et laissez cuire dans l’eau frémissante.

5. Vérifiez la cuisson au bout de 40 minutes. Si les haricots sont tendres, salez et poivrez.

6. Après la cuisson, égouttez et récupérez la carotte. Coupez-la en rondelles.

7. Enlevez la feuille de laurier et la branche de thym.

8. Servez aussitôt.

ASTUCE : Vous pouvez utiliser des flageolets en conserve si vous souhaitez gagner du temps. Dans ce cas, comptez 200 à 250 g de flageolets cuits par personne et ne les resalez pas.
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