En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 50 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Sans gluten
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legumes

Crumble d’agneau et aubergines

Intérêt nutritionnel

Ce plat complet associe féculents (farine), viande et légumes. L’agneau est toutefois un peu riche en lipides : au repas où vous consommez ce crumble, prévoyez un laitage plutôt qu’un fromage.
Remplacer le beurre par de la poudre de noisettes ou d’amandes dans la pâte à crumble est préférable sur le plan cardio-vasculaire, car ces fruits secs apportent essentiellement des graisses insaturées.

Ingrédients

•    300 g d’agneau haché
•    1 aubergine
•    2 tomates
•    1 oignon
•    1 gousse d’ail
•    4 abricots secs
•    Thym
•    Paprika
•    2 cuillères à soupe d’huile d’olive
•    100 g de farine
•    100 g de poudre de noisettes
•    Sel et poivre

1.    Découpez les tomates, l’aubergine et les abricots secs en petits dés.

2.    Emincez l’oignon et la gousse d’ail.

3.    Dans une grande poêle, faites revenir l’agneau haché avec l’huile d’olive. Ajoutez l’ail et l’oignon et faites cuire pendant 5 minutes.

4.    Ajoutez l’aubergine, les tomates et les abricots secs. Salez, poivrez et parfumez avec le thym et le paprika.

5.    Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

6.    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

7.    Dans un saladier, mélangez avec les doigts la farine et la poudre de noisettes pour former la pâte du crumble.

8.    Dans un plat à gratin, mettez la viande hachée et recouvrez-la avec le crumble.

9.    Passez au four 30 minutes et servez bien chaud.

ASTUCE : Si vous n’aimez pas le mélange sucré/salé, vous pouvez remplacer les abricots secs par un poivron.
Si vous êtes diabétique, sachez que la quantité de farine présente dans ce crumble correspond à 40 g de pain (1/6 de baguette) par personne.

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