En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 min
  • Difficulté Cuisson : 20 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Accueil » Recettes » Plats » Légumes et féculents » Concombres cuits à la crème
Imprimer la recette
entreechaude

Concombres cuits à la crème

Intérêt nutritionnel

Riche en eau, le concombre contribue à nous hydrater. Il fournit des fibres, du potassium, du manganèse et des vitamines du groupe B. Il a un effet alcalinisant dans l’organisme, bénéfique pour la santé osseuse.
Préparé avec une 1/2 cuillère de crème par personne, son apport calorique est raisonnable : 70 kcal par portion.
Il convient en cas d’hypercholestérolémie, même si les assaisonnements avec des huiles riches en graisses insaturées (colza, noix, olive) sont à privilégier.

Ingrédients

  • 800 g de concombre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Ciboulette, sel, poivre
  1. Pelez les concombres, coupez-les en 4 et enlevez les pépins au centre.
  2. Faites des tronçons de 4 à 5 cm de long. Mettez-les à cuire à feu doux avec du sel et du poivre dans une casserole avec un couvercle en vérifiant qu’ils n’attachent pas. Sinon, ajoutez un peu d’eau.
  3. Au bout de 20 minutes, arrêtez la cuisson.
  4. Ajoutez la crème en dehors du feu, puis la ciboulette ciselée et servez aussitôt.
ASTUCE : Cuit, le concombre est mieux supporté par les personnes souffrant de troubles digestifs.
Préparé ainsi, il peut aussi être proposé aux enfants à partir de 1 an, à condition d’être mixé grossièrement.
À la place de la ciboulette, vous pouvez utiliser de l’aneth, du cerfeuil ou de la menthe.
Articles liés
 

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.