En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 55 mn
  • Difficulté Pour 8 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Sans gluten
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legumes

Cake aux légumes

Intérêt nutritionnel

Riche en farine, le cake salé remplace une part de féculents au sein d’un repas. Il convient aux personnes diabétiques, puisqu’il est riche en fibres (des légumes).
Fait maison, il est bien plus sain que les cakes industriels, ni trop salé, ni trop gras (de plus, la qualité des graisses est meilleure). Une portion (2 tranches) apporte 195 kcal.

Ingrédients

•    1 courgette
•    1 poivron rouge
•    2 gousses d’ail
•    Un peu de thym
•    2 tomates séchées
•    180 g de farine
•    1 sachet de levure chimique
•    3 œufs
•    10 cl de lait demi-écrémé
•    4 cuillères à soupe d’huile d’olive
•    1 poignée d’emmental râpé
•    1 cuillère à café de piment d’Espelette

1.    Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

2.    Lavez le poivron et coupez-le en petits dés.

3.    Epluchez l’ail et pressez-le à l’aide d’un presse-ail.

4.    Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir le poivron et l’ail pendant 5 minutes.

5.    Pendant ce temps, nettoyez et émincez finement la courgette. Ajoutez les morceaux dans la poêle.

6.    Salez, poivrez et parsemez de thym.

7.    Baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes. A la fin de la cuisson, faites saisir les tomates séchées que vous aurez détaillées en petits morceaux.

8.    Dans un grand saladier, battez les œufs en omelette et ajoutez la farine et la levure.

9.    Continuez à battre en ajoutant progressivement le lait et deux cuillères à soupe d’huile d’olive.

10.    Assaisonnez la pâte, ajoutez le piment d’Espelette, l’emmental râpé et le mélange de légumes.

11.    Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation et enfournez 45 minutes.

12.    Démoulez et attendez que le cake ait un peu refroidi avant de le découper.

ASTUCE : Si vous digérez mal le poivron, vous pouvez le remplacer par une courgette supplémentaire.
Coupé en petits cubes, ce cake salé peut être servi à l’apéritif.

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