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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 15 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Sans gluten
legumes

Brocolis sauce béchamel aux amandes

Intérêt nutritionnel

Grâce aux brocolis et aux amandes, ce plat de légumes est riche en fibres, en vitamines E et B9, ainsi qu’en calcium, qui se trouve dans la crème.
Les amandes, qui contiennent plus de 50 % de lipides, augmentent l’apport calorique de la recette, mais il s’agit de graisses insaturés : elles ont un rôle protecteur contre les maladies cardio-vasculaires.

Ingrédients

•    600 g de brocolis
•    80 g d'amandes effilées
•    15 cl de lait demi-écrémé
•    10 cl de crème épaisse
•    15 g de farine
•    Muscade
•    2 cuillères à soupe d’huile
•    Sel, poivre

1. Divisez les brocolis en petits bouquets. Lavez-les.
2. Faites-les chauffer dans une casserole d'eau bouillante salée environ 10 minutes. Ils doivent rester légèrement croquants. Egouttez-les suffisamment.
3. Dans une casserole, faites chauffer l’huile, puis ajoutez la farine en pluie et remuez pendant 1 minute en faisant des « 8 ».
4. Délayez avec le lait, puis faites épaissir à feu doux 5 minutes. Hors du feu, incorporez la crème fraîche. Salez, poivrez et ajoutez de la muscade.
5. Faites griller les amandes dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse. Mélangez les brocolis avec la sauce, ajoutez les 3/4 des amandes et mettez le tout dans un plat.
6. Décorez avec le reste des amandes et servez aussitôt.

ASTUCE : La béchamel aux amandes permet d’adoucir le goût fort des brocolis et de les faire apprécier de tous. On peut alléger la recette en utilisant une crème épaisse à seulement 15 % de MG.
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