En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Élevé
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 10 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
entreechaude

Verrines aux asperges et saumon fumé

Intérêt nutritionnel

Peu grasse, cette verrine n’apporte que 115 kcal par portion : elle peut par conséquent être consommée en cas de surpoids.
Grâce aux asperges, la verrine fournit des fibres, du potassium et des vitamines du groupe B. Elle est bien rassasiante grâce aux protéines du saumon fumé et du fromage frais. Elle est en revanche assez riche en sodium (saumon fumé, fromage) et ne convient pas en cas d’hypertension artérielle.
Pour un repas équilibré, associez-la à une viande maigre, une garniture de légumes et féculents et un fruit frais de saison.

Ingrédients

•    1 botte d’asperges
•    3 tranches de saumon fumé
•    1 citron
•    120 g de fromage frais léger type Léger de Saint-Moret ou carré frais demi-sel
•    1 cuillère à café d’aneth ciselée (fraîche ou surgelée)
•    1 cuillère à café de persil haché
•    Sel et poivre

1.    Lavez les asperges sous l’eau courante. Otez leur extrémité fibreuse. Ficelez-les en bottillons. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée, la tête en dehors de l’eau. Laissez-les cuire 20 minutes.

2.    Découpez le saumon fumé en chiffonnade.

3.    Pressez le jus du citron.

4.    Ecrasez le fromage frais à la fourchette, mélangez-le avec les fines herbes et un peu de poivre.

5.    Une fois les asperges égouttées, coupez-les en petits morceaux.

6.    Citronnez le saumon fumé et répartissez-le au fond de 4 verrines. Ajoutez les asperges par-dessus. Terminez par le fromage frais aux herbes.

ASTUCE : Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser des asperges en bocal.
Présentée dans de mini-verrines, cette recette constitue une idée d’encas léger à servir à l’apéritif.
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