En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Élevé
  • Difficulté Préparation : 5 mn
  • Difficulté Cuisson : 15 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

entreechaude

Œufs cocotte aux cèpes

Intérêt nutritionnel

Grâce aux champignons et aux œufs, ce plat fournit un cocktail de vitamines A, B et D. Les cèpes sont d’excellentes sources de fibres et d’oligo-éléments, sélénium, fer, cuivre, manganèse.
Les œufs cocotte sont riches en protéines, il n’est pas utile de prévoir de la viande ou du poisson au même repas, vous pouvez les accompagner d’un plat de féculent (pommes de terre vapeur, par exemple). Leur apport calorique est raisonnable : 200 kcal par portion.

Ingrédients

  • 20 cl de crème fraîche liquide allégée
  • 4 œufs
  • 200 g de cèpes
  • ½ échalote
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Lavez soigneusement les cèpes et coupez-les en lanières.
  3. Emincez l’échalote, pressez l’ail et ciselez le persil.
  4. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, et faites-y fondre l’ail et l’échalote.
  5. Ajoutez les cèpes et laissez l’eau s’évaporer pendant 5 minutes.
  6. Répartissez la crème fraîche dans le fond de chaque ramequin.
  7. Ajoutez les cèpes.
  8. Cassez les œufs sur le mélange, salez, poivrez, parsemez de persil et enfournez 10 minutes.
ASTUCE : En fonction du marché, vous pouvez remplacer les cèpes par d’autres champignons sylvestres, morilles, pieds-de-mouton, voire des champignons de Paris, qui sont plus économiques.
En cas d’hypercholestérolémie, évitez de cuisiner un autre plat dans la journée avec du beurre ou de la crème et n’oubliez pas de comptabiliser l’œuf dans votre quota hebdomadaire.

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