En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 min
  • Difficulté Cuisson : 10 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Ostéoporose
entreefroide

Œuf mimosa light

Intérêt nutritionnel

L’œuf mimosa est riche en protéines d’excellente qualité pour la croissance tout comme l’entretien de la masse musculaire. Cuisiné avec de l’huile de colza, il fournit des graisses essentielles oméga 3 bénéfiques sur le plan cardio-vasculaire. Il constitue également une bonne source de vitamines A, B et D.

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe de lait entier concentré non sucré
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1 petite cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à café de persil haché (frais ou surgelé)
  • Sel, poivre

1.    Faites cuire les œufs durs 10 minutes à partir de l’ébullition dans de l’eau légèrement vinaigrée. Puis, plongez-les dans de l’eau froide avant de les écaler.

2.    Battez le lait au fouet électrique pour lui donner la consistance d’une crème fouettée. Ajoutez alors moutarde, sel et poivre. Puis, incorporez l’huile très progressivement tout en continuant à fouetter : la sauce obtenue doit avoir la texture d’une mayonnaise.

3.    Coupez les œufs durs en deux et ôtez leur jaune que vous écrasez. Mélangez avec la mayonnaise light. Regarnissez les blancs d’œufs de ce mélange.

4.    Décorez avec le persil haché.

ASTUCE : Préparés avec cette mayonnaise allégée en huile, l’œuf mimosa est raisonnablement calorique (125 kcal) et convient en cas de surpoids.
En cas d’hypercholestérolémie, n’oubliez pas de comptabiliser l’œuf de la recette dans votre quota quotidien.
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