Intérêt nutritionnel
La tomate farcie à la macédoine est une bonne source de fibres, de potassium et de vitamine C. Grâce à la tomate, elle fournit du lycopène, un pigment anti-oxydant dont l’assimilation est optimisée par les lipides de l’huile d’olive. L’apport calorique est raisonnable : 115 kcal la portion.
En doublant les proportions, vous pouvez transformer vos tomates farcies en plat principal, qu’il suffira de compléter par du pain, un laitage et un fruit pour obtenir un repas équilibré.
Ingrédients
- 1 belle tomate
- 1/2 petite boîte de macédoine de légumes
- 1/2 tranche de jambon
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 1/2 cuillère à café de basilic haché
- 1/2 cuillère à café de persil haché
- Egouttez la macédoine de légumes à l’aide d’un chinois.
- Découpez le jambon en chiffonnade.
- Mélangez la macédoine avec le jambon, l’huile, le vinaigre et les 3/4 des fines herbes.
- Lavez la tomate sous l’eau courante. Découpez son chapeau. Evidez-la d’une partie de sa chair.
- Garnissez-la du mélange à base de macédoine. Remettez le chapeau, décorez du reste des herbes. Dégustez aussitôt.
ASTUCE : Vous pouvez remplacer le jambon par du saumon fumé ou du thon au naturel.
Il est inutile de saler votre tomate puisque la macédoine en boîte et le jambon sont riches en sel.