En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 min
  • Difficulté Cuisson : 45 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Diabète
entreechaude

Terrine de porc aux pistaches

Intérêt nutritionnel

La terrine de porc aux pistaches est riche en protéines de bonne qualité. Comportant de la poitrine de porc pour être suffisamment onctueuse, elle apporte environ 20 % de lipides. Elle est toutefois 33 % moins grasse qu’une terrine du commerce, ce qui laisse la possibilité d’en déguster de temps à autre en cas d’hypercholestérolémie ou de surpoids. Grâce au porc, elle fournit de bonnes proportions de zinc, de vitamines B1, B3 et B12.

Ingrédients

  • 300 g de poitrine fraîche de porc (ni fumée, ni salée)
  • 300 g de filet de porc (désossé)
  • 1 œuf
  • 2 échalotes
  • 15 pistaches
  • 3 cuillères à soupe de Cognac
  • 2 cuillères à café de persil haché (frais ou surgelé)
  • Poivre en baies
  • Chlorure de potassium (sel de régime)

1.    La veille, hachez la viande grossièrement. Placez-la dans un saladier avec le Cognac. Recouvrez d’un film plastique et laissez au réfrigérateur pendant la nuit.

2.    Le lendemain, mélangez la viande avec les échalotes émincées, l’œuf en omelette et le persil. Assaisonnez du poivre et du chlorure de potassium.

3.    Disposez une première couche du mélange obtenu dans une terrine. Placez 8 pistaches décortiquées. Remettez une couche de viande hachée assaisonnée, puis 7 pistaches. Terminez par la viande restante.

4.    Faites cuire la terrine au four au bain-marie pendant 45 à 50 minutes, à 180°C (th.6). Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau (la terrine ne doit pas coller).

ASTUCE : Les produits de charcuterie du commerce comptent parmi les aliments les plus salés. Cette terrine maison, cuisinée avec du chlorure de potassium (« sel de régime ») est tout particulièrement destinée aux personnes hypertendues ou désireuses de modérer leur consommation de sel.

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