Intérêt nutritionnel
Cette terrine regroupe les atouts nutritionnels des légumes dont elle est composée : fibres, potassium, calcium, vitamines B, C, bêtacarotène (provitamine A), polyphénols antioxydants. Pratiquement sans matières grasses, elle est très peu calorique : 100 kcal par portion.
Pour les enfants, il est possible d’adoucir les légumes en ajoutant 2 cuillères à soupe de crème à chaque couche de purée, l’apport calorique sera alors majoré de 70 kcal.
Ingrédients
- 1 kg de carottes
- 1 chou-fleur
- 600 g de haricots verts
- 1 oignon
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 3 blancs d’œufs
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- Sel et poivre
- Préchauffez votre four à 210°C (th. 7).
- Lavez les légumes.
- Pelez les carottes et découpez-les en rondelles
- Détaillez le chou-fleur en bouquets.
- Faites cuire les légumes séparément dans de l’eau bouillante : 15 minutes pour le chou-fleur et 10 minutes pour les carottes et les haricots verts.
- Epluchez et émincez l’oignon puis faites-le fondre dans une poêle avec l’huile d’olive.
- Mixez les légumes séparément en nettoyant à chaque fois le bol du mixeur. N’oubliez pas de saler et poivrer chaque préparation.
- Mixez le chou-fleur avec un blanc d’œuf et de la noix de muscade, les haricots verts avec un blanc d’œuf et les oignons, et terminez par les carottes avec un blanc d’œuf et du cumin.
- Remplissez un grand plat à gratin d’eau chaude et glissez-le dans le four.
- Dans un moule à cake antiadhésif, déposez par couches bien distinctes les 3 purées de légumes.
- Enfournez au bain marie pendant 45 minutes.
ASTUCE : Parfaite en entrée, la terrine aux 3 légumes est pratique à emporter en pique-nique.
Elle peut aussi être coupée en dés pour l’apéritif.