Intérêt nutritionnel
Ce tartare d’inspiration méditerranéenne réunit de nombreux nutriments protecteurs : oméga 3 et vitamine D du thon, oméga 9 de l’huile d’olive (graisses insaturées), fibres et vitamines antioxydantes des poivrons, de l’ail et des herbes (vitamines C, E et bêtacarotène).
Riche en thon, il peut parfaitement servir de plat principal, accompagné de tartines grillées. Du fait de l’aïoli, il est assez gras : pour le dessert, préférez un yaourt à du fromage.
Ingrédients
- 500 g de thon frais
- 3 citrons
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron jaune
- 3 échalotes
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 petit bouquet de persil
- 25 cl d’huile d’olive
- 1 jaune d’œuf
- 4 gousses d’ail
- Sel et poivre
- Hachez finement le thon avec un grand couteau.
- Arrosez-le avec le jus des citrons (gardez-en 1/2 de côté). Réservez au frais 2 heures.
- Epluchez les gousses d’ail et pressez-les pour en faire une crème.
- Ajoutez le jaune d’œuf, du sel et du poivre.
- Commencez à battre le mélange et versez progressivement l’huile d’olive.
- Ajoutez pendant la préparation une cuillère d’eau tiède et le jus du demi-citron.
- Réservez la sauce au frais.
- Epluchez les poivrons et coupez-les en tout-petits dés.
- Epluchez et émincez finement les échalotes.
- Ajoutez les poivrons, les échalotes, du sel et du poivre au thon et mélangez bien.
- Formez des tartares et servez rapidement avec l’aïoli.
ASTUCE : Pour réaliser ce tartare en toute sécurité, achetez du thon ultrafrais et placez-le une semaine au congélateur avant de le cuisiner. En l’absence de cuisson, le grand froid permet d’éliminer d’éventuels parasites.
Vous pouvez alléger l’aïoli en remplaçant 10 cl d’huile par 100 g de fromage blanc à 20 % de MG.