En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 20 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

entreefroide

Sushis maison

Intérêt nutritionnel

Les sushis maison sont riches en protéines de bonne qualité, sources de graisses essentielles oméga 3 et de vitamine D. Leur apport énergétique, 185 kcal par personne, est raisonnable en cas de surpoids.
En doublant les proportions, vous pouvez transformer cette entrée en plat principal.

Ingrédients

  • 100 g de filet de saumon frais ou surgelé
  • 100 g de filet de dorade frais ou surgelé
  • 120 g de riz rond
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Raifort en poudre
  • Gingembre moulu
  • Sel de régime à base de chlorure de potassium
  1. Si le poisson est surgelé, placez-le la veille au réfrigérateur afin de le faire décongeler. Si au contraire vous venez de l’acheter frais chez le poissonnier, placez-le une semaine au congélateur avant de le faire décongeler au réfrigérateur.
  2. Rincez le riz sous l’eau courante à l’aide d’un chinois. Plongez-le dans une petite casserole remplie de 300 ml d’eau bouillante. Ajoutez le vinaigre et le sel de régime. Laissez cuire le riz sur feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps à autre. Toute l’eau doit avoir été absorbée en fin de cuisson.
  3. Aplatissez les filets de poissons à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découpez-les en lanières.
  4. Façonnez le riz en petites quenelles. Assaisonnez-en la moitié de raifort, l’autre moitié de gingembre. Recouvrez chaque quenelle de riz d’une lamelle de saumon ou de dorade.
  5. Dégustez vos sushis dans la journée.
ASTUCE : Les sushis du commerce sont généralement très salés. Ces sushis maison sans sel - mais bien relevés - conviennent tout particulièrement en cas d’hypertension artérielle.
A savoir, les préparations à base de poisson cru ne conviennent ni aux femmes enceintes ou allaitantes, ni aux enfants de moins de 3 ans.
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