Intérêt nutritionnel
Le velouté de fenouil permet de consommer les bons nutriments des légumes : fibres, potassium, vitamine B9 et bêta-carotène. Grâce au fenouil et au fromage, il contribue aux apports de calcium.
Pour obtenir un repas équilibré, complétez par une viande ou un poisson, des féculents (par exemple, un poisson grillé avec du riz) et un fruit frais.
Ingrédients
- 1/2 bulbe de fenouil
- 1 petite carotte
- 1 petite pomme de terre
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 bouquet garni
- 1/4 de tablette de bouillon de volaille
- 1 portion de fromage fondu allégé
- 1/2 cuillère à café de cerfeuil haché
- Poivre
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- Lavez le fenouil, ôtez son enveloppe et sa partie centrale fibreuse, coupez-le en petits morceaux.
- Lavez la carotte et la pomme de terre, pelez-les, coupez-les en rondelles fines.
- Faites dorer les légumes dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Emiettez par-dessus le morceau de tablette, ajoutez 100 ml eau, du poivre et le bouquet garni. Couvrez, laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes.
- En fin de cuisson, ôtez le bouquet garni, assurez-vous qu’il reste au moins 50 ml de jus de cuisson (sinon, ajoutez un peu d’eau) et mixez le tout avec le fromage fondu.
- Ajoutez le cerfeuil au dernier moment.
ASTUCE : Ce velouté de fenouil peut se consommer chaud ou froid avec quelques glaçons.
Il n’est pas nécessaire de le saler puisque le bouillon de volaille est très riche en sodium.