En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 min
  • Difficulté Cuisson : 11 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Ostéoporose
  • Sans gluten
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Soupe façon thaïe

Intérêt nutritionnel

Grâce à ses légumes, la soupe façon thaïe fournit des fibres et des minéraux, en particulier du potassium. Elle apporte aussi de bonnes protéines qui proviennent des crevettes et des glucides complexes présents dans les nouilles chinoises. Très peu grasse, elle est faiblement énergétique : 140 kcal la portion et convient bien en cas de surpoids.
En doublant les proportions, elle pourrait devenir un plat principal complet.

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 petites carottes
  • 8 champignons noirs déshydratés (shitake)
  • 100 g de crevettes roses cuites et décortiquées
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée (fraîche ou surgelée)
  • 60 g de nouilles chinoises
  • Poivre

1.    Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Lavez les carottes sous l’eau courante, pelez-les, coupez-les en très fines rondelles.

2.    Dans une cocotte, faites dorer oignon, ail et carottes avec l’huile. Ajoutez la tablette de bouillon diluée dans 800 ml d’eau et la sauce de soja. Couvrez, laissez cuire 5 minutes. Ajoutez les champignons et les crevettes, poivrez. Reprenez la cuisson 5 minutes.

3.    Saupoudrez de coriandre. Ajoutez les nouilles. Reprenez la cuisson 1 minute, puis hors du feu à couvert, laissez les nouilles gonfler pendant 4 minutes.

ASTUCE : Si vous aimez la cuisine relevée, vous pouvez ajouter une pointe de piment dans la soupe.
Il n’est pas nécessaire de saler cette recette, car le bouillon de volaille et la sauce de soja sont très riches en sodium.

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