En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 minutes
  • Difficulté Cuisson : 30 minutes
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Sans gluten
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Soupe de potiron

Intérêt nutritionnel

La soupe de potiron contribue à nous hydrater. Grâce aux légumes, et surtout au potiron, elle fournit de bonnes proportions de potassium, de vitamine B9 et de bêta-carotène antioxydant.
Préparée sans matières grasses, elle n’apporte quasiment pas de lipides et très peu de calories : 55 kcal par portion. Pour conserver ce bénéfice, n’ajoutez pas trop de fromage râpé et, si vous préférez les croûtons, préparez-les maison avec du pain de la veille grillé (ceux du commerce sont gras).

Ingrédients

• 1 pomme de terre

• 1 petite carotte

• 800 g de potiron

• 1 litre de bouillon de volaille dégraissé (2 cubes)

• 100 ml de lait demi-écrémé

• Noix de muscade

• Persil

• Croûtons (facultatif)

• Gruyère râpé (facultatif)

• Sel et poivre

1. Enlevez la peau et la partie filandreuse du potiron pour ne conserver que la pulpe.

2. Coupez celle-ci en gros morceaux.

3. Epluchez la pomme de terre et la carotte. Coupez-les en morceaux et faites-les cuire avec le potiron dans le litre de bouillon de volaille dégraissé pendant 30 minutes.

4. Mixez le tout.

5. Ajoutez le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade.

6. Au moment de servir, mettez du persil frais haché, cela donnera de la couleur à votre soupe.

7. Servez dans des bols et ajoutez, selon vos envies, du gruyère râpé et/ou des croûtons.

ASTUCE : Évitez de saler la soupe, car les cubes sont déjà très riches en sodium.
Vous pouvez aussi tester la recette avec du lait de coco et du curry, ou encore remplacer la muscade par du cumin.
Pour obtenir une texture plus veloutée (qui plaira aux enfants), remplacez le lait demi-écrémé par du lait concentré entier (en boîte).
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