En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn + 3 h au frais
  • Difficulté Cuisson : 0 mn
  • Difficulté Pour 8 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten
Accueil » Recettes » Entrées » Soupes et potages » Gaspacho
Imprimer la recette
entreefroide

Gaspacho

Intérêt nutritionnel

Grâce à la variété de ses légumes, le gaspacho est un véritable cocktail d’antioxydants, qui préparent naturellement la peau aux premiers rayons du soleil et retardent le vieillissement cellulaire : vitamine C, bêtacarotène, lycopène et polyphénols. Une portion apporte 55 mg de vitamine C, soit la moitié de l’apport quotidien conseillé. Peu calorique (205 kcal la portion), le gaspacho est parfait pour se rassasier en début de repas lorsqu’on surveille son poids.

Ingrédients

• 1 kg de tomates

• 1 gros oignon

• 1 poivron vert

• 1 poivron rouge

• 1 concombre

• 3 gousses d'ail

• 10 cl d'huile d'olive

• Sel et poivre

• 100 g de panure

1. Epluchez les tomates, épépinez-les et coupez-les en morceaux. Epépinez et découper les poivrons. Pelez, épépinez et découpez le concombre en petits dés. Enfin, hachez finement l’oignon.

2. Mixez l'ail, les tomates et les poivrons.

3. Versez l'huile d'olive petit à petit à l’aide d’une spatule en bois. Ajoutez l'oignon haché et les dés de concombre. Salez, poivrez et versez la panure.

4. Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures.

5. Servez très frais accompagné de tartines grillées.

ASTUCE : Pour varier, vous pouvez remplacer la panure par 100 g de parmesan : vous y gagnerez un apport complémentaire de calcium, essentiel à la croissance des enfants et à l’entretien du capital osseux des adultes.
Articles liés
 

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.