Intérêt nutritionnel
La salade d’épinards à la dulse constitue un cocktail de bons nutriments préventifs des maladies cardio-vasculaires : vitamine C et bêta-carotène aux vertus anti-oxydantes, vitamine B9, graisses essentielles oméga 3. Elle est riche en fibres régulatrices du transit. Grâce à la dulse, qui est un concentré d’iode, une part apporte 100% de l’apport quotidien conseillé en cet oligo-élément indispensable au fonctionnement de la thyroïde.
Ingrédients
- 200 g d’épinards frais
- 50 g de dulse (algue rouge) en bocal
- 30 g de graines germées alfalfa
- 12 cerneaux de noix
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1 citron
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre
- Lavez bien les épinards et essorez-les soigneusement.
- Egouttez les dulse et émincez-les.
- Pelez la gousse d’ail et émincez-la très finement. Lavez le citron, épongez-le et pressez son jus.
- Préparez une vinaigrette avec les deux huiles, 3 cuillères à soupe du jus de citron, l’ail, sel et poivre.
- Dans un saladier, mélangez les pousses d’épinards, les algues, les graines germées et les cerneaux de noix. Arrosez de la vinaigrette et servez aussitôt.
ASTUCE : La dulse est une algue rouge. Vous la trouverez fraîche de mars à juin (faites-la dans ce cas dessaler grâce à un blanchiment d’1 minute dans de l’eau bouillante salée) et le reste de l’année en conserve au naturel.