En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 20 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
entreefroide

Salade de pomme de terre au hareng fumé

Intérêt nutritionnel

Cette salade est riche en protéines (hareng), ainsi qu’en fibres et en glucides complexes (pomme de terre). Mais, ses principaux intérêts sont ses apports en oméga 3 essentiels et en vitamine D, abondants dans l’huile ISIO 4 et le hareng. Une portion fournit près de 12 g de vitamine D, plus du double de l’apport quotidien conseillé.
Cette salade convient en cas de diabète ou de surpoids (250 kcal par personne), à condition d’être consommée au sein
d’un repas équilibré, associée à un bon plat de légumes, un laitage et un fruit frais de saison.

Ingrédients

  • 400 g de pommes de terre à chair ferme type Amandine ou Belle de Fontenay
  • 1 petite betterave
  • 2 échalotes
  • 150 g de filets de harengs fumés doux
  • 4 cuil à soupe d’huile mélangée ISIO 4
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à café d’aneth ciselée (fraîche ou surgelée)
  • Sel, poivre

1. Lavez les pommes de terre sous l’eau courante, pelez-les, coupez-les en rondelles et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 min.
2. Découpez le hareng en dés.
3. Pelez la betterave et coupez-la en cubes. Pelez et émincez les échalotes
4. Mélangez moutarde, huile, vinaigre et échalotes.
5. Répartissez les pommes de terre encore tièdes et la betterave dans 4 assiettes de service. Salez très légèrement et poivrez. Ajoutez le hareng et la vinaigrette, saupoudrez de l’aneth. Dégustez aussitôt

ASTUCE : Préférez les filets de harengs fumés « doux », moins salés que les flets fumés « au naturel ».
En doublant les proportions, vous pouvez utiliser cette recette d’entrée pour le plat principal.

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