Intérêt nutritionnel
Cette salade est riche en protéines (hareng), ainsi qu’en fibres et en glucides complexes (pomme de terre). Mais, ses principaux intérêts sont ses apports en oméga 3 essentiels et en vitamine D, abondants dans l’huile ISIO 4 et le hareng. Une portion fournit près de 12 g de vitamine D, plus du double de l’apport quotidien conseillé.
Cette salade convient en cas de diabète ou de surpoids (250 kcal par personne), à condition d’être consommée au sein
d’un repas équilibré, associée à un bon plat de légumes, un laitage et un fruit frais de saison.
Ingrédients
- 400 g de pommes de terre à chair ferme type Amandine ou Belle de Fontenay
- 1 petite betterave
- 2 échalotes
- 150 g de filets de harengs fumés doux
- 4 cuil à soupe d’huile mélangée ISIO 4
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à café d’aneth ciselée (fraîche ou surgelée)
- Sel, poivre
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1. Lavez les pommes de terre sous l’eau courante, pelez-les, coupez-les en rondelles et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 min.
2. Découpez le hareng en dés.
3. Pelez la betterave et coupez-la en cubes. Pelez et émincez les échalotes
4. Mélangez moutarde, huile, vinaigre et échalotes.
5. Répartissez les pommes de terre encore tièdes et la betterave dans 4 assiettes de service. Salez très légèrement et poivrez. Ajoutez le hareng et la vinaigrette, saupoudrez de l’aneth. Dégustez aussitôt
ASTUCE : Préférez les filets de harengs fumés « doux », moins salés que les flets fumés « au naturel ».
En doublant les proportions, vous pouvez utiliser cette recette d’entrée pour le plat principal.