En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 15 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Hypertension
  • Sans gluten
entreechaude

Salade de fèves au jambon fumé

Intérêt nutritionnel

La salade de fèves est un plat complet qui fournit des protéines (fèves, jambon), des glucides complexes énergétiques (fèves), des fibres et des vitamines (fèves, carottes, laitue), des graisses insaturées (huile d’olive).
Pour obtenir un repas équilibré, il vous suffit de compléter de pain, de fromage et d’un fruit (ou si vous doublez les proportions, d’un laitage et d’un fruit).

Ingrédients

•    100 g de fèves fraîches
•    2 carottes primeurs
•    1 cœur de laitue (en sachet)
•    1 tranche de jambon fumé
•    1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive
•    1 cuillère à café de vinaigre balsamique
•    1 cuillère à café de coriandre ciselée (surgelée)
•    Sel, poivre

1.    Lavez les fèves sous l’eau courante et écossez-les. Plongez-les 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez-les. Pelez-les. Faites-les cuire ensuite 15 minutes à la vapeur.

2.    Otez la couenne du jambon et découpez-le en chiffonnade.

3.    Lavez les carottes et pelez-les. Découpez-les en julienne à l’aide d’une râpe ou d’une mandoline.

4.    Préparez une vinaigrette avec l’huile et le vinaigre.

5.    Dans un saladier, mélangez les fèves, le jambon, les carottes et la laitue. Ajoutez la vinaigrette, poivrez et salez modérément. Saupoudrez de coriandre.

ASTUCE : Doublez les proportions si vous souhaitez consommer cette salade en plat principal.
La fève est une légumineuse particulièrement recommandée aux personnes diabétiques : en effet, du fait de sa richesse en protéines et en fibres, ses glucides élèvent peu la glycémie (taux de sucre sanguin).
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