En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 20 + 5 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
entreechaude

Salade au poulet

Intérêt nutritionnel

Cette salade complète fournit à la fois des protéines (poulet), des glucides complexes énergétiques (riz), des fibres et des vitamines (crudités). A base de riz complet, elle a un faible index glycémique, c’est-à-dire qu’elle élève peu la glycémie : elle est particulièrement adaptée en cas de diabète.
Pour obtenir un repas équilibré, si vous doublez les proportions, il suffit d’ajouter un laitage et un fruit. Si vous conservez les proportions indiquées, prévoyez un morceau de pain avec du fromage à la place du laitage.

Ingrédients

•    1 blanc de poulet
•    50 g de feuille de chêne (en sachet)
•    1 oignon blanc primeur
•    25 g de riz complet (1 cuillère à soupe bombée)
•    5 tomates cerises
•    2 cuillères à café de persil haché (frais ou surgelé)
•    2 cuillères à soupe d’huile d’olive
•    1 cuillère à café de vinaigre balsamique
•    1/2 cuillère à café de moutarde
•    Sel et poivre

1.    Rincez le riz complet sous l’eau courante à l’aide d’un chinois et faites-le cuire à l’eau pendant 20 minutes.

2.    Découpez le blanc de poulet en lanières et faites-le cuire 5 minutes dans une poêle anti-adhésive avec 1 cuillère à soupe d’huile.

3.    Pelez et émincez l’oignon.

4.    Lavez les tomates cerises et épongez-les.

5.    Préparez une vinaigrette avec l’huile restante, le vinaigre et la moutarde.

6.    Dans un saladier, mélangez la salade, l’oignon, les tomates et le riz. Ajoutez la vinaigrette et le persil, rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.

7.    Terminez par les lanières de poulet encore chaudes. Dégustez aussitôt.

ASTUCE : Pour transformer cette salade en plat principal, il vous suffit de doubler les proportions de riz et de crudités.
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