En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 25 min
  • Difficulté Cuisson : 5 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

entreefroide

Poivrons au vinaigre

Intérêt nutritionnel

Les poivrons au vinaigre constituent un « grignotage » apéritif très léger : 27 kcal aux 100 g. Conservés bien au frais et consommés dans le mois suivant leur mise en bocal, ils fournissent encore de bonnes proportions de vitamine C et de bêta-carotène (pro-vitamine A). N’en abusez pas cependant si vous avez l’estomac ou les intestins fragiles et n’en donnez pas aux enfants de moins de 3 ans.

Ingrédients

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 3 gousses d’ail
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1/2 litre de vinaigre blanc
  • Sel et poivre

  1. Préchauffez le gril du four.
  2. Lavez les poivrons sous l’eau courante. Coupez-les en deux puis ôtez leur pédoncule, leurs pépins et leurs parties blanchâtres fibreuses.
  3. Placez les poivrons sous le gril du four, disposés sur une feuille de papier sulfurisé légèrement graissée. Laissez-les environ 5 minutes jusqu’à ce que leur peau noircisse. Sortez-les alors du four et attendez qu’ils refroidissent un peu pour les peler.
  4. Stérilisez les bocaux et leurs rondelles neuves de caoutchouc pendant 5 minutes (à l’eau bouillante).
  5. Pelez et émincez l’ail. Découpez les poivrons en lamelles.
  6. Répartissez des lamelles de poivron de chaque couleur dans chaque bocal. Ajoutez l’ail, sel et poivre, ainsi qu’1 feuille de laurier et 1 branche de thym par bocal.
  7. Faites bouillir le vinaigre et versez-le par-dessus les poivrons jusqu’en haut des bocaux. Fermez-les soigneusement. Laissez refroidir les bocaux avant de les ranger dans une pièce fraîche.

 

ASTUCE : Les conserves au vinaigre ne nécessitent pas de stérilisation. Elles peuvent se garder jusqu’à 6 mois dans une pièce fraîche (voire au réfrigérateur).

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