En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 min
  • Difficulté Cuisson : 15 min
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
entreechaude

Oeuf cocotte jambon-comté

Intérêt nutritionnel

L’œuf est la meilleure source de protéines qui soit pour répondre aux besoins de synthèse de l’organisme humain. Il a de surcroît le mérite d’être peu coûteux.
L’œuf cocotte jambon-comté constitue ainsi un concentré de protéines, particulièrement recommandé aux enfants et aux adolescents en croissance, ainsi qu’aux séniors qui ont des besoins en protéines importants pour entretenir leur masse musculaire.
Il fournit également de bonnes proportions de calcium et de vitamines du groupe B.

Ingrédients

  • 1 œuf extra-frais
  • 1 fine tranche de jambon
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 20 g de comté
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Découpez le jambon en petites lamelles. Râpez le comté.
  3. Mélangez la crème fraîche avec le jambon et le comté. Assaisonnez de noix de muscade râpée et selon votre goût d’un peu de sel.
  4. Graissez un ramequin ou un moule à cocotte avec un peu de beurre ou d’huile. Versez dedans le mélange à base de crème. Cassez l’œuf par-dessus. Si votre moule n’a pas de couvercle, recouvrez-le de papier d’aluminium. Enfournez à 150°C pour 15 minutes. En fin de cuisson, le blanc d’œuf doit être pris, mais le jaune doit rester moelleux. Poivrez légèrement juste avant de déguster.

ASTUCE : Cet œuf cocotte jambon-comté sera délicieux accompagné d’un artichaut poivrade ou de petites asperges primeur.
Articles liés
 

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.