Intérêt nutritionnel
L’œuf est la meilleure source de protéines qui soit pour répondre aux besoins de synthèse de l’organisme humain. Il a de surcroît le mérite d’être peu coûteux.
L’œuf cocotte jambon-comté constitue ainsi un concentré de protéines, particulièrement recommandé aux enfants et aux adolescents en croissance, ainsi qu’aux séniors qui ont des besoins en protéines importants pour entretenir leur masse musculaire.
Il fournit également de bonnes proportions de calcium et de vitamines du groupe B.
Ingrédients
- 1 œuf extra-frais
- 1 fine tranche de jambon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 20 g de comté
- Noix de muscade
- Sel, poivre
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- Préchauffez le four à 150°C.
- Découpez le jambon en petites lamelles. Râpez le comté.
- Mélangez la crème fraîche avec le jambon et le comté. Assaisonnez de noix de muscade râpée et selon votre goût d’un peu de sel.
- Graissez un ramequin ou un moule à cocotte avec un peu de beurre ou d’huile. Versez dedans le mélange à base de crème. Cassez l’œuf par-dessus. Si votre moule n’a pas de couvercle, recouvrez-le de papier d’aluminium. Enfournez à 150°C pour 15 minutes. En fin de cuisson, le blanc d’œuf doit être pris, mais le jaune doit rester moelleux. Poivrez légèrement juste avant de déguster.
ASTUCE : Cet œuf cocotte jambon-comté sera délicieux accompagné d’un artichaut poivrade ou de petites asperges primeur.