En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn + 1 h de repos
  • Difficulté Cuisson : 25 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

entreefroide

Guacamole d’artichauts à la coriandre

Intérêt nutritionnel

Ce guacamole réunit plusieurs aliments du régime méditerranéen, réputé sain et préventif de nombreuses maladies.
L’artichaut est riche en fibres. Il apporte toutefois de l’inuline, qui peut le rendre indigeste pour les personnes dont les intestins sont sensibles. Il fournit du potassium, de nombreux oligo-éléments, du fer, du cuivre, du manganèse et des vitamines du groupe B.
Peu gras, le guacamole d’artichaut n’apporte que 135 kcal par portion.

Ingrédients

  • 16 fonds d'artichaut (surgelés ou en boîte)
  • 4 petits oignons blancs frais
  • 4 tomates cerises
  • 1 citron vert
  • Un petit bouquet de coriandre fraîche
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  1. Faites cuire les fonds d’artichaut dans de l’eau bouillante salée pendant 25 minutes.
  2. Egouttez-les et découpez-les en morceaux.
  3. Lavez soigneusement le citron, prélevez les zestes et découpez-les finement. Pressez le citron.
  4. Pelez les oignons et coupez-les en grosses rondelles.
  5. Dans le bol d’un robot, mixez les artichauts, les oignons et la coriandre. Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron et assaisonnez avec le paprika, du sel et du poivre.
  6. Réservez le guacamole au frais pendant 1 heure minimum.
  7. Lavez et découpez les tomates en tout-petits dés.
  8. Ajoutez, au moment de servir, les zestes de citron et les dés de tomates.
ASTUCE : Il ne reste plus qu’à griller quelques tranches de pain de campagne pour tartiner le guacamole d’artichaut, qui peut être consommé en entrée, à l’apéritif ou même en plat principal.
En cas d’hypertension, préférez les fonds d’artichauts surgelés, qui contrairement à ceux en conserve ne sont pas salés.
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