En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 20 + 2 + 5 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension

Gnocchis gratinés à la tomate

Intérêt nutritionnel

Les gnocchis gratinés à la tomate constituent une entrée énergétique fournissant principalement des glucides complexes (pomme de terre et maïs). Ils apportent aussi des protéines végétales (pomme de terre, tomate), dont l’utilisation par l’organisme est optimisée grâce à son association à des protéines animales (œuf, emmental). Une portion fournit 210 kcal.
Vous pouvez transformer cette entrée en plat principal en doublant les proportions : dans ce cas complétez par des crudités ou une salade verte.

Ingrédients

  • 300 g de pommes de terre à chair fondante de type Agata ou Monalisa
  • 1 jaune d’oeuf
  • 70 g de Maïzena®
  • 1 briquette de coulis de tomate (200 ml)
  • 50 g d’emmental râpé
  • Sel, poivre

1.    Lavez les pommes de terre sous l’eau courante, pelez-les, coupez-la en rondelles. Salez-les et faites-les cuire à la vapeur 20 minutes.

2.    Préchauffez le gril du four.

3.    Placez les pommes de terre dans un bol mixer avec le jaune d’œuf, la Maïzena® tamisée et un peu de poivre. Mixez pour obtenir une pâte épaisse.

4.    Etalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm. Découpez les gnocchis à l’aide d’un emporte-pièce. Plongez-les dans une casserole remplie d’eau bouillante salée et laissez-les cuire environ 2 minutes, le temps qu’ils remontent à la surface.

5.    Disposez les gnocchis égouttés dans un plat à gratin. Répartissez dessus le coulis de tomate et l’emmental râpé. Laissez gratiner quelques minutes sous le gril du four.

ASTUCE : A base de pommes de terre et de farine de maïs, ces gnocchis ne contiennent pas de gluten : ils conviennent donc aux personnes souffrant de maladie coeliaque.
Articles liés
 

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.