En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 8 + 10 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Sans gluten
entreechaude

Gnocchis à la Romaine

Intérêt nutritionnel

Les gnocchis à la Romaine sont riches en calcium et en protéines de bonne qualité. Ils peuvent être recommandés aux enfants en croissance, tout comme aux séniors en prévention de l’ostéoporose. Grâce à la semoule, ils sont énergétiques, fournissant des glucides complexes.
En doublant les proportions, vous pouvez faire de ces gnocchis un plat principal. Il suffit alors de compléter par une salade et un fruit frais pour obtenir un repas équilibré.

Ingrédients

•    25 g de semoule fine
•    150 ml de lait demi-écrémé
•    1 œuf
•    1 noisette de beurre
•    1 cuillère à soupe d’emmental râpé
•    Noix de muscade
•    Sel, poivre

Préchauffez le four à 200 °C (th.6). Chauffez le lait dans une petite casserole et dès qu’il bout, versez la semoule. Cuisez ce mélange sur feu doux en remuant fréquemment pendant 8 minutes.
Hors du feu, ajoutez beurre, œuf battu en omelette, sel et poivre, noix de muscade râpée. Puis, faites un peu épaissir sur le feu.
Etalez la pâte obtenue sur une épaisseur de 2 cm, sur une tôle à four recouverte de papier sulfurisé graissé. Une fois refroidie, découpez-la en gnocchis ronds à l’aide d’un emporte-pièces.
Saupoudrez les gnocchis du fromage râpé, et passez-les au four pour qu’ils gratinent.

ASTUCE : Consommez vos gnocchis avec du coulis de tomates (en brick).
En cas d’hypercholestérolémie, cette recette convient à condition de remplacer le beurre par une margarine riche en oméga 3 et de ne pas manger de fromage aux autres repas.

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