Intérêt nutritionnel
Le gaspacho est un moyen agréable de s’hydrater et d’augmenter ses apports journaliers en légumes. Il faut y penser plus souvent l’été, en remplacement des potages de l’hiver.
Ingrédients
- 1 tranche de pastèque (400 g)
- 3 tomates moyennes
- 1/2 poivron rouge
- 1 piment rouge
- 10 feuilles de basilic
- 1 oignon nouveau
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre du moulin
- Lavez le basilic et le piment. Hachez grossièrement l'oignon avec le piment.
- Lavez le poivron, coupez-le en deux, ôtez le pédoncule, les graines et les filaments blancs puis coupez-le grossièrement.
- Lavez et épépinez les tomates.
- Découpez la chair de la pastèque en prenant soin d'enlever tous les pépins noirs.
- Dans un mixeur broyez les tomates, la pastèque, l'oignon avec le piment, le poivron et 6 feuilles de basilic.
- Ajoutez ensuite l'huile d'olive, le vinaigre et le poivre du moulin. Mixez jusqu'à obtenir une consistance bien homogène.
- Laissez le gaspacho 2 heures au réfrigérateur avant de le servir bien frais décoré de basilic.
ASTUCE : Si vous mixez le gaspacho avant d’ajouter le piment et le vinaigre vous pourrez le proposer aux tout-petits. Présentez-leur dans un petit verre avec une paille pour les séduire car ils sont parfois difficiles face aux légumes, surtout après 18 mois.