Intérêt nutritionnel
Riche en eau, ce gaspacho contribue à l’hydratation. Grâce aux courgettes, il fournit de bonnes proportions de potassium, de bêtacarotène (provitamine A) et de vitamine B9. Grâce à la crème, il est source de calcium, essentiel à la santé osseuse.
Le cube de volaille étant très salé, évitez de rajouter du sel.
Ingrédients
- 3 courgettes
- 40 cl de crème liquide
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouillon cube de volaille
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Pelez les courgettes et coupez-les en rondelles. Portez 1 litre d’eau à ébullition et faites fondre le bouillon cube.
- Ajoutez les courgettes et laissez-les cuire 10 minutes puis égouttez-les.
- Hachez finement la menthe au couteau (pour éviter d’écraser les feuilles et de les transformer en bouillie).
- Mixez ensuite les courgettes et passez-les au chinois.
- Remettez-les dans le bol du mixeur et ajoutez la crème liquide, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Ajoutez la menthe et réservez 1 heure au frais.
ASTUCE : En utilisant une crème liquide à maximum 15 % de MG, vous allégerez ce gaspacho en graisses et il en sera plus digeste.
Il est parfait pour l’apéritif, servi dans de petites verrines.