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En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 35 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
entreechaude

Flan d’asperges et crème à la ciboulette

Intérêt nutritionnel

Grâce à l’asperge, cette entrée fournit de bonnes proportions de potassium, de vitamines B1, B2 et B9 et de bêtacarotène (provitamine A).
Avec un œuf par flan, elle est riche en protéines, essentielles à la croissance et à l’entretien de la masse musculaire. Pour un enfant de moins de 5 ans, il n’est pas nécessaire d’ajouter de la viande ou du poisson dans la journée. Pour les grands, on peut diviser la portion de viande habituelle par deux.
Le flan d’asperges permet de changer de la sauce mousseline, il est un peu moins gras.

Ingrédients

  • 1 botte d'asperges vertes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à café de concentré de tomate
  • 1/4 de cuillère à café de piment en poudre
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez le four à 210°C (th. 7) et remplissez un grand plat à gratin d’eau chaude.
  2. Lavez les asperges et coupez-les en rondelles en supprimant les bouts trop durs.
  3. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  4. Egouttez les asperges et disposez-les dans le fond d’un moule à cake antiadhésif.
  5. Dans un saladier, mélangez énergiquement la moitié de la crème, le lait, le concentré de tomates, le piment, le sel et le poivre.
  6. Versez la préparation dans le moule à cake et enfournez au bain-marie pendant 25 minutes.
  7. Pendant ce temps, fouettez le reste de crème et ajoutez la ciboulette hachée, du sel et du poivre.
  8. Servez le flan démoulé avec la crème fouettée à la ciboulette.
ASTUCE : Généralement plus tendre que l’asperge blanche, l’asperge verte n’a pas besoin d’être pelée.
En cas d’excès de cholestérol, cuisinez ces flans avec de la crème allégée à 15 % de MG et n’oubliez pas que la recette comporte un œuf par personne, à comptabiliser dans votre quota hebdomadaire.
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