Intérêt nutritionnel
Consommer du saumon fumé sous forme de verrine permet de faire l’impasse sur les blinis afin d’alléger un repas de fête.
La verrine de saumon fumé à la ricotta est riche en protéines de bonne qualité pour l’entretien de la masse musculaire. Elle contribue aux apports de calcium (100 mg par portion), essentiel à la santé osseuse.
Ingrédients
- 2 tranches de saumon fumé
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe de ricotta
- Ciboulette
- Aneth
- Citron
- Baies roses
- Découpez les tranches de saumon en lanières.
- Ciselez la ciboulette et l’aneth.
- Pressez un demi-citron.
- Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, la ricotta et le jus de citron.
- Ajoutez les herbes et la moitié du saumon.
- Versez dans chaque verrine une cuillère du mélange (si vous avez une poche à douille à embout large, ce sera plus joli et plus facile).
- Déposez sur le mélange les lanières de saumon et des brins de ciboulette.
- Laissez reposer au moins 20 minutes au réfrigérateur pour servir les verrines bien fraîches.
ASTUCE : Pour une verrine plus « light », intercalez de petits dés de concombre entre deux couches du mélange ricotta/saumon fumé.
En cas d’hypercholestérolémie, utilisez une crème légère à 15 % de MG et évitez de manger du fromage au même repas.