En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn + 20 mn au frais
  • Difficulté Cuisson :
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
entreefroide

Verrine de saumon fumé à la ricotta

Intérêt nutritionnel

Consommer du saumon fumé sous forme de verrine permet de faire l’impasse sur les blinis afin d’alléger un repas de fête.
La verrine de saumon fumé à la ricotta est riche en protéines de bonne qualité pour l’entretien de la masse musculaire. Elle contribue aux apports de calcium (100 mg par portion), essentiel à la santé osseuse.

Ingrédients

  • 2 tranches de saumon fumé
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe de ricotta
  • Ciboulette
  • Aneth
  • Citron
  • Baies roses
  1. Découpez les tranches de saumon en lanières.
  2. Ciselez la ciboulette et l’aneth.
  3. Pressez un demi-citron.
  4. Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, la ricotta et le jus de citron.
  5. Ajoutez les herbes et la moitié du saumon.
  6. Versez dans chaque verrine une cuillère du mélange (si vous avez une poche à douille à embout large, ce sera plus joli et plus facile).
  7. Déposez sur le mélange les lanières de saumon et des brins de ciboulette.
  8. Laissez reposer au moins 20 minutes au réfrigérateur pour servir les verrines bien fraîches.
ASTUCE : Pour une verrine plus « light », intercalez de petits dés de concombre entre deux couches du mélange ricotta/saumon fumé.
En cas d’hypercholestérolémie, utilisez une crème légère à 15 % de MG et évitez de manger du fromage au même repas.
Articles liés
 

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.