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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Élevé
  • Difficulté Préparation : 10 min
  • Difficulté Cuisson : Pas de cuisson
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

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Tartare de lotte

Intérêt nutritionnel

Grâce à la lotte, ce tartare est riche en protéines de bonne qualité pour la croissance ou l’entretien de la masse musculaire. Une portion fournit près de 100 % de l’apport quotidien conseillé en oméga 3 essentiel « DHA ». La lotte apporte aussi de bonnes proportions de sélénium anti-oxydant et d’iode indispensable au fonctionnement de la thyroïde. A base d’huile de noisette, le tartare comporte essentiellement des graisses mono-insaturées, qui contribuent à la réduction du taux sanguin de mauvais cholestérol (LDL). L’apport calorique est raisonnable : 210 kcal la portion.

Ingrédients

• 100 g de filet de lotte
• 1 pomme de saison
• 1 citron
• 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
• 1 gousse de vanille

1. Placez le filet de lotte pendant 1 semaine au congélateur avant de le décongeler au réfrigérateur.

2. Après l’avoir bien égouttée, découpez la lotte en petits cubes.

3. Lavez le citron et pressez son jus. Lavez la pomme, pelez-la et découpez-en la moitié en dés que vous citronnez immédiatement.

4. Mélangez la lotte, les dés de pomme et l’huile de noisette.

5. Lavez la gousse de vanille, épongez-la. Coupez-la en deux pour en extraire les grains. Ajoutez ces grains au tartare.

6. Placez le tartare dans un ramequin individuel et laissez-le 2 heures au réfrigérateur avant de le consommer.

ASTUCE : Associée à de la pomme et de la vanille, la lotte ne nécessite pas d’être salée. Cette recette est particulièrement adaptée en cas d’hypertension artérielle.

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