En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 min
  • Difficulté Cuisson : 2 min 30
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Sans gluten
entreechaude

Salade d’endives aux œufs de caille

Intérêt nutritionnel

La salade d’endives aux œufs de caille fournit fibres et potassium présents dans les endives. Assaisonnée de gomasio, d’huiles de sésame et de colza, elle apporte des graisses insaturées qui contribuent à réduire le taux de cholestérol sanguin. Grâce aux œufs de caille, elle constitue une bonne source de vitamines A, B et D.

Ingrédients

  • 500 g d’endives
  • 8 œufs de caille
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 belle échalote
  • 2 cuillères à café de ciboulette hachée (fraîche ou surgelée)
  • 2 cuillères à café de gomasio (mélange de sésame grillé et de sel)

1.    Plongez les œufs de caille dans une casserole d’eau salée et laissez-les cuire 2 mn 30 pour obtenir des œufs mollets. Plongez-les aussitôt dans de l’eau froide après la cuisson.

2.    Mélangez les deux huiles, le vinaigre et le gomasio.

3.    Lavez les endives sous l’eau courante, éliminez leur partie centrale fibreuse, égouttez-les soigneusement, découpez-les en rondelles fines. Pelez et émincez l’échalote.

4.    Ecalez les œufs de caille.

5.    Assaisonnez les endives de l’échalote et de la vinaigrette. Parsemez de ciboulette et ajoutez les œufs de caille.

ASTUCE : Le gomasio, composé pour 5/6 de sésame et 1/6 de sel, permet de relever les plats sans abuser de sel : il peut être recommandé aux personnes hypertendues.
En cas d’hypercholestérolémie, vous pouvez considérer que 2 œufs de caille sont équivalents à 1 œuf de poule.

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