Intérêt nutritionnel
Cette salade est suffisamment copieuse pour servir de plat principal. Il suffit d’y ajouter des légumes et un fruit pour obtenir un repas équilibré.
Grâce aux lentilles, elle est riche en protéines, en fibres, en fer végétal et en magnésium. Le cantal optimise sa teneur en calcium : 215 mg, soit 30 % de l’apport quotidien conseillé à un enfant de 5 ans et 24 % à un adulte. Ce plat est un peu gras, mais les noix, ainsi que les huiles d’olive et de noisette, fournissent des graisses insaturées bénéfiques en prévention cardio-vasculaire.
Ingrédients
- 250 g de lentilles vertes
- 75 g de lardons fumés
- 100 g de cantal entre-deux
- 1 échalote
- 100 g de cerneaux de noix
- 2 cuillères à soupe d'huile de noisette
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde
1. Faites cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau pendant 30 minutes.
2. Egouttez-les et laissez-les refroidir.
3. Faites dorer les lardons à la poêle.
4. Epluchez et hachez finement l’échalote.
5. Préparez la sauce : mélangez la moutarde, l’huile de noisette, l’huile d’olive et l’échalote. Poivrez.
6. Découpez le cantal en petits dés et concassez grossièrement les cerneaux de noix.
7. Mélangez-les aux lentilles et assaisonnez avec la sauce.
ASTUCE : Vous gagnerez du temps en faisant cuire les lentilles à la cocotte minute (15 minutes).
Pour alléger cette salade en graisses et la rendre plus digeste, remplacez les lardons par du jambon fumé.