En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 20 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
entreefroide

Salade composée aux lentilles

Intérêt nutritionnel

A base de fruits et légumes frais et secs, la salade composée aux lentilles constitue un excellent plat pour la prévention cardio-vasculaire. Elle est riche en potassium et en magnésium aux vertus hypotensives, ainsi qu’en fibres qui contribuent à réduire le taux sanguin de cholestérol.

Ingrédients

  • 100 g de lentilles vertes du Puy
  • 2 carottes
  • 1 grosse pomme (par exemple, Jonagold ou Elstar)
  • 1 citron
  • 1 douzaine de cerneaux de noix
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Poivre
  • Sel allégé en sodium (50 % chlorure de sodium, 50 % chlorure de potassium)

1.    Rincez les lentilles sous l’eau courante à l’aide d’un chinois. Placez-les avec le bouquet garni dans une casserole remplie de 300 ml d’eau froide. Couvrez, comptez 20 minutes de cuisson à partir de l’ébullition (ou 8 minutes à la cocotte minute).

2.    En attendant que les lentilles soient cuites, préparez une vinaigrette avec l’huile et le vinaigre.

3.    Lavez les carottes sous l’eau courante, pelez-les, coupez-les en fins bâtonnets.

4.    Lavez et pressez le citron. Lavez la pomme, ôtez sa partie centrale fibreuse et ses pépins, coupez-la en dés. Citronnez-la aussitôt.

5.    Assurez-vous que les lentilles sont bien cuites, égouttez-les. Assaisonnez-les avec le sel allégé et le poivre.

6.     Mélangez les lentilles, les carottes, la pomme et les cerneaux de noix. Ajoutez la vinaigrette.

ASTUCE : Les recettes sucrées/salées telles que cette salade composée aux lentilles ne nécessitent pas trop de sel et conviennent donc particulièrement en cas d’hypertension artérielle.

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