En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson :
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Sans gluten
entreefroide

Rouleaux de printemps

Intérêt nutritionnel

Légère et digeste, cette entrée ne contient quasiment pas de graisses. Son apport calorique est raisonnable : 200 kcal par portion. Grâce aux carottes, au concombre et à la laitue, le rouleau de printemps fournit des fibres, du potassium, divers oligo-éléments comme le cuivre et le manganèse, de la vitamine B9 et du bêtacarotène (provitamine A). Le gingembre est riche en polyphénols antioxydants.

Ingrédients

  • 4 galettes de riz
  • 1 concombre
  • 2 carottes
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • 4 feuilles de laitue
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 8 crevettes roses cuites
  • 1 poignée de vermicelles de riz
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe d’eau sucrée

1. Faites tremper les vermicelles de riz dans de l’eau tiède pendant 10 minutes.

 

2. Pendant ce temps, hachez le concombre et les carottes en fines juliennes, découpez le jambon en lanières et hachez le gingembre et la menthe.

 

3. Coupez les crevettes en 2 dans leur longueur.

 

4. Trempez une galette de riz dans de l’eau tiède et posez-la sur un torchon humide.

 

5. Ajoutez sur le bas de la galette une feuille de laitue, des lanières de jambon, des bâtons de concombre et de carotte, des vermicelles, de la menthe et du gingembre.

 

6. Roulez la galette sur elle-même jusqu’au milieu en gardant les ingrédients bien serrés.

 

7. Ajoutez 2 crevettes (soit 4 moitiés) sur le dessus et rabattez les côtés de la galette puis terminez de la rouler jusqu’en haut.

 

8. Répétez l’opération pour les 4 rouleaux.

 

9. Préparez enfin la sauce avec le jus d’un demi-citron, un peu de gingembre râpé, 1 cuillère à soupe de sauce soja et une cuillère à soupe d’eau sucrée.

 

10. Servez les rouleaux bien frais avec la sauce.

 

ASTUCE : C’est une recette ludique pour faire apprécier les crudités à des enfants. S’ils ne sont pas habitués aux plats relevés, supprimez le gingembre et divisez par 2 la proportion de menthe.
En cas de diabète, sachez que la quantité de riz présente dans un rouleau de printemps équivaut à 40 g de pain (1/6 de baguette) ou 100 g de féculents (3 cuillères à soupe).
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