En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Élevé
  • Difficulté Préparation : 30 mn
  • Difficulté Cuisson : 0 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
entreefroide

Carpaccio de champignons au saumon fumé

Intérêt nutritionnel

Le champignon de Paris fournit tout un cocktail d’oligo-éléments : sélénium, fer, zinc et de vitamines B et E. Sous forme de carpaccio, il s’enrichit de vitamine C grâce au citron, et des polyphénols antioxydants de l’huile d’olive.
Le carpaccio de champignons au saumon fumé apporte aussi de bonnes graisses : des oméga 9 (huiles d’olive et de noisette), qui contribuent à réduire le taux sanguin de cholestérol, et des oméga 3 (saumon), essentiels au bon fonctionnement du cœur.

Ingrédients

▪    500 g de champignons de Paris
▪    2 gousses d'ail
▪    2 cuillères à soupe d'huile de noisette
▪    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
▪    2 citrons
▪    1 bouquet de persil
▪    1 échalote
▪    200 g de saumon fumé
▪    Sel, poivre

1-    Pelez et hachez finement l'ail et l'échalote.
2-    Lavez et hachez le persil.
3-    Dans un bol, pressez les citrons et mélangez leur jus avec les huiles de noisette et d'olive.
4-    Mélangez bien avec les échalotes, l’ail et le persil.
5-    Coupez les champignons très finement, et répartissez-les en rosace sur des assiettes.
6-    Ajoutez la sauce, le sel et le poivre.
7-    Laissez mariner au frais pendant 15 min.
8-    Ajoutez les tranches de saumon fumé et servez très frais

ASTUCE : De façon à profiter pleinement des vitamines des champignons et des citrons, consommez rapidement ce carpaccio après l’avoir préparé.
L’apport calorique de ce plat est raisonnable : 230 kcal par portion.

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