En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 30 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Sans gluten
entreefroide

Champignons à la grecque

Intérêt nutritionnel

Grâce aux champignons, cette entrée est riche en potassium, en fer végétal et en vitamines du groupe B. Pauvre en glucides (sucres) et en lipides (graisses), source de fibres, elle convient tout particulièrement aux personnes diabétiques ou en surpoids. Une portion n’apporte que 90 kcal.

Ingrédients

  • 500 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 4 graines de coriandre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron ou d’un vin blanc sec
  • 2 cuillères à café bombées de concentré de tomates
  • Sel et poivre
  1. Pelez et émincez les échalotes.
  2. Dans une grande casserole, placez les échalotes, le bouquet garni, les graines de coriandre, un peu de poivre, l’huile d’olive, le jus de citron ou le vin blanc. Ajoutez le concentré de tomates dilué dans 1/4 l d’eau. Couvrez et laissez bouillonner pendant 15 minutes.
  3. Lavez les champignons sous l’eau courante. Otez leur pied terreux. Découpez-les en lamelles. Plongez-les dans le bouillon et laissez-les cuire 15 minutes. En fin de cuisson, découvrez la casserole de façon à ce que l’eau s’évapore : il ne doit rester que 6 à 8 cuillères à soupe de bouillon.
  4. Avant de servir, ôtez le bouquet garni et les graines de coriandre. Salez légèrement le cas échéant.
ASTUCE : La préparation à la grecque peut aussi être réalisée avec du fenouil, du blanc de poireau ou de l’oignon.

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