En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn + 2 h de congélation
  • Difficulté Cuisson : 10 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Diabète
entreefroide

Caviar d'aubergine, miel et romarin

Intérêt nutritionnel

Ce caviar, qui réunit des ingrédients du régime méditerranéen (aubergine, ail, huile d’olive et romarin), fournit un cocktail de bons nutriments : graisses insaturées, fibres, vitamines B et E, potassium, polyphénols antioxydants, préventifs des maladies cardio-vasculaires.
Son apport calorique est très raisonnable : 110 kcal par portion.

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 4 branches de romarin
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et faites un quadrillage dans la chair avec un couteau.
  3. Pelez et écrasez les gousses d’ail.
  4. Mélangez dans un bol 1 cuillère à soupe de miel et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec l’ail écrasé.
  5. Badigeonnez les aubergines avec le mélange à l’aide d’un pinceau.
  6. Posez une branche de romarin sur chaque moitié d’aubergine et enfournez pendant 40 minutes.
  7. Retirez le romarin et prélevez la chair des aubergines.
  8. Passez-les à la casserole avec le reste d’huile d’olive et de miel.
  9. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant environ 20 minutes.
  10. Hors du feu, écrasez le mélange à la fourchette et réservez au frais.
ASTUCE : Tartiné sur de petits toasts de pain de campagne, le caviar d’aubergine constitue une entrée ou un grignotage apéritif très sain.
Si vous avez des enfants à table, ce caviar légèrement sucré devrait les inciter à découvrir les aubergines. Évitez d’y mettre de l’ail, si vos petits ont moins de 3 ans.
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