Intérêt nutritionnel
La bruschetta au saumon est un plat complet équilibré, qui apporte des glucides complexes énergétiques (pain), des protéines (saumon), et des lipides bénéfiques au plan cardio-vasculaire (oméga 3 essentiels du saumon, oméga 9 insaturés de l’huile d’olive et de l’avocat).
Grâce au pain de campagne, à l’avocat et à l’oignon, ce plat apporte des fibres, de la vitamine E et des polyphénols antioxydants préventifs du vieillissement cellulaire.
Compléter avec un laitage et un fruit.
Ingrédients
- 2 tranches de pain de campagne
- 120 g de saumon frais
- 1 avocat
- 1 citron vert
- 1 petit oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’aneth
- Sel et poivre
- Pressez le jus du citron vert.
- Prélevez la chair de l’avocat et émincez l’oignon.
- Découpez le saumon en petits cubes.
- Mélangez tous les ingrédients avec l’huile d’olive.
- Faites griller le pain et disposez le tartare dessus.
- Saupoudrez d’aneth ciselée, salez et poivrez.
ASTUCE : Pour manger du saumon cru sans risque, placez-le au congélateur pendant une semaine : le grand froid détruit certains parasites.
En cas d’hypertension, si vous devez suivre un régime très pauvre en sodium, commandez du pain de campagne sans sel à votre boulanger.