En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 5 + 5 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Diabète
entreechaude

Bouchées de polenta gratinées

Intérêt nutritionnel

A base de maïs, ces bouchées conviennent aux personnes intolérantes au gluten.
Les bouchées de polenta gratinées sont riches en glucides complexes énergétiques (maïs), en protéines bien utilisées par l’organisme (les protéines du maïs sont complémentaires de celles du lait et de l’emmental) et en calcium (lait, fromage).
Pour obtenir un repas équilibré, il suffit d’associer les bouchées à une belle salade de crudités, du pain et un fruit de saison.

Ingrédients

•    60 g de polenta fine (semoule de maïs)
•    1/3 litre de lait demi-écrémé
•    1 cuillère à café de beurre (10 g)
•    2 cuillères à café d’emmental râpé (20 g)
•    Noix de muscade
•    Sel et poivre

1.    Préchauffez le gril du four.

2.    Faites chauffer le lait dans une casserole, et versez la semoule dès qu’il arrive à ébullition. Faites cuire la polenta sur feu doux en remuant constamment pendant 5 minutes. Tout le lait doit être progressivement absorbé.  

3.    En fin de cuisson, ajoutez sel, poivre, noix de muscade râpée et beurre.

4.    Graissez un plat allant au four. Placez la polenta dedans et étalez-la sur une épaisseur d’environ 2 cm. Découpez-la en bouchées à l’aide d’un emporte-pièce.

5.    Parsemez les bouchées d’emmental et laissez gratiner quelques minutes au four.

ASTUCE : Pendant que vos bouchées gratinent, préparez-vous une belle salade verte avec quelques tomates cerise que vous dégusterez avec.

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