Intérêt nutritionnel
Cette recette combine des ingrédients du régime méditerranéen, bénéfiques pour la santé. Grâce à l'aubergine cette recette fournit un cocktail de minéraux et d’oligo-éléments, notamment potassium, calcium et cuivre ainsi que des fibres. Et la sardine est une des meilleures sources de vitamines A et D. Elle est aussi très riche en acides gras Oméga 3.
Ingrédients
- 2 boites de sardines à l’huile de 125 g
- 2 aubergines (environ 400 g)
- 1 gousse d’ail
- ciboulette
- sel poivre piment de Cayenne
- 1 citron
- Dans un Wok ou une poêle avec couvercle verser l’huile des deux boites
- Découper les deux aubergines avec la peau en petits dés
- Saler poivrer et épicer
- Saisir et couvrir : attendre que les aubergines soient réduites
- Ajouter les sardines après les avoirs écrasées
- Ajouter un jus de citron
- Ajouter des morceaux de ciboulette
- Laisser refroidir.
En apéritif
Servir sur du pain toasté et faire griller au four.
Petit plus : Déguster avec une coupe de champagne ou un verre de cidre.
En plat ou entrée
Servir chaud avec du riz ou des haricots
ASTUCE : Privilégiez les boîtes de sardines à l'huile d'olive pour leur apport de bonnes graisses insaturées qui contribuent à réduire le taux de cholestérol sanguin.
Cette recette révèle toutes ses saveurs sur une galette de blé noir avec un œuf.