En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 10 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

entreechaude

Artichaut poivrade mariné

Intérêt nutritionnel

Les artichauts poivrades constituent une recette légère : 135 kcal la portion. Ils sont d’excellentes sources de fibres, de potassium, de calcium et de vitamine B9.
Pour obtenir un repas équilibré, il vous suffit de compléter par un plat de féculents (pâtes, riz…), un laitage et un fruit frais.

Ingrédients

•    2 artichauts poivrade
•    1 citron
•    1 cuillère à soupe d’huile d’olive
•    1 branche de thym
•    1 feuille de laurier
•    1 échalote
•    1 gousse d’ail
•    1 cuillère à café de persil haché (frais ou surgelé)
•    Poivre

1.    Lavez le citron et pressez son jus.

2.    Lavez les artichauts sous l’eau courante. Coupez leur queue et leurs quelques feuilles extérieures un peu dures. Coupez-les en quatre, ôtez leurs foins. Citronnez-les pour leur éviter de noircir et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur.

3.    Pelez et émincez l’échalote et la gousse d’ail.

4.    Dans un petit plat, versez le citron restant et l’huile d’olive. Ajoutez les morceaux d’artichauts égouttés. Disposez par dessus le thym, le laurier, l’échalote et l’ail. Laissez mariner pendant 2 heures.

5.    Filtrez la marinade pour éliminer échalote ail, thym et laurier. Servez les artichauts dans leur marinade filtrée, saupoudrés du persil haché.

ASTUCE : Si vos artichauts poivrade sont très jeunes et petits, vous n’aurez même pas besoin de les cuire.
La marinade permet de bien parfumer les artichauts : ils peuvent ainsi être consommés sans être salés et conviennent particulièrement aux personnes hypertendues.

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