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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 3 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

desserts

Verrine de mangue et cassis

Intérêt nutritionnel

Grâce aux fruits qui la composent, cette verrine est particulière riche en fibres régulatrices du transit, en potassium et calcium aux vertus hypotensives et en vitamines anti-oxydantes : C, E et bêta-carotène (pro-vitamine A). Les pigments du cassis, des anthocyanes, auraient en outre un intérêt pour la vision. Edulcoré, ce dessert n’apporte pas plus de glucides ou de calories (110) qu’un beau fruit : il convient donc en cas de diabète ou de surpoids.

Ingrédients

  • 2 petites mangues (environ 400 g dénoyautées)
  • 250 g de cassis frais ou surgelé
  • 1 gousse de vanille
  • 1,5 g d’agar agar (3/4 cuillère à café)
  • 3 cuillères à café de sucralose ou d’aspartame
  • Quelques feuilles de menthe

1.    Si le cassis est surgelé, placez-le la veille au réfrigérateur pour le faire décongeler. Passez-le au mixer. Mettez-le dans une casserole avec la gousse de vanille préalablement passée sous l’eau courante et fendue. Chauffez et coupez le feu juste avant l’ébullition. Laissez infuser la vanille.

2.    Lavez les mangues. Gardez une demi-mangue avec sa peau et pelez le reste. Coupez les mangues pelées en lamelles que vous répartissez au fond de 4 verrines larges.

3.    Otez la gousse de vanille du cassis. Ajoutez l’agar agar. Chauffez jusqu’à ébullition et laissez cuire à petits bouillons pendant 3 minutes. Remuez bien, coupez le feu, ajoutez l’édulcorant.

4.    Répartissez le coulis de cassis dans les verrines et placez ces dernières au réfrigérateur pendant 1 heure.

5.    Pelez et découpez en lamelles le reste de mangue. Répartissez dans les 4 verrines et remettez au frais au moins pendant 1 heure. Décorez des feuilles de menthe avant de servir.

ASTUCE : Selon la saison, vous pouvez remplacer la mangue par de l’ananas ou de la nectarine.

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